Bienvenido/as al Ribera de los Molinos

El I.E.S. se encuentra situado en la zona noroeste de la ciudad de Mula, en un barrio que ha sido capaz de adaptarse a la fuerte pendiente del terreno de una forma más o menos organizada aunque, el trazado de las calles, debido a esa pendiente y a su antigüedad, es irregular. Todo esto hace que las viviendas no sobrepasen normalmente las dos plantas.

La ubicación del instituto en esta zona ha permitido una clara mejora en la accesibilidad al barrio, tanto en vehículo como a pie, ya que había un acceso a través de la carretera que recorre la denominada Ribera de los Molinos (no muy ancha, aunque ha sido recientemente pavimentada) y otro acceso a través de la calle de las Monjas, pero con calles no muy anchas, poco aptas para el paso de vehículos grandes. Es por esto que la rampa de acceso al I.E.S., a pesar de su fuerte pendiente constituye, gracias a su anchura y pavimentación, así como por la disposición de aceras, un importante enlace entre esta zona y el resto de la cuidad.

Todo esto, que a simple vista puede carecer de importancia, resulta enormemente llamativo si comparamos la zona con otros barrios altos de otras localidades, prácticamente deshabitados debido a la estrechez de las calles que impiden el paso de vehículos (el caso de Cehegín). La construcción en la zona de un centro de estas características ha supuesto un elemento revitalizador, de hecho se suele decir en la localidad que "el instituto ha dado mucha vida al barrio".

Otro elemento a destacar en este punto es que ambas orillas de la rampa de acceso al I.E.S., no están aún urbanizadas, y de seguir la tónica de las calles más bajas, se tenderá a la edificación siguiendo el tipo de vivienda adosada de dos plantas, quedando el I.E.S. perfectamente adaptado en un barrio moderno.

En lo que respecta a la denominación del centro, recoge la de la zona en que se asienta, la Ribera de los Molinos, llamada así por ser donde se hallaban asentados antiguamente los molinos del pueblo (aún hay dos en funcionamiento, y las ruinas de otros todavía se conservan), ya que al tener éstos un funcionamiento hidráulico, aprovechaban el paso de la Acequia Mayor, artería principal de entrada de agua al pueblo desde Bullas.

El centro tiene una superficie total construida aproximadamente de 6.000 metros cuadrados, sin contar el espacio dedicado a patio, aparcamientos, pistas deportivas, etc. (para más datos sobre las infraestructuras del centro consultar Título VIII de este Proyecto).

Hemos de destacar los acondicionamientos que presenta el interior del centro respecto a la accesibilidad entre pabellones y el interior del pabellón principal, contando con rampas y ascensor, respectivamente.

 

Calendario Escolar

Project Comenius


 

Galeria de fotos